Panorama :

Obtenir le visa de l’Iran peut sembler être un processus long et complexe avec un risque élevé de rejet de votre visa. Bien que ce soit vrai dans une certaine mesure, mais une partie n’est que stéréotypée. En lisant cet article, vous pourrez vous faire une idée précise des exigences, des moyens et des mesures à prendre pour obtenir un visa touristique de l’Iran.

 

Actuellement, la plupart des nationalités ont besoin d’un visa pour se rendre en Iran. Outre les Israéliens, les ressortissants de tous les pays peuvent obtenir un visa Iranien. Les ressortissants des États-Unis, de l’Angleterre et du Canada ne peuvent se rendre indépendamment en Iran ; ils doivent être accompagnés d’un guide tout au long de leur voyage. Sur la base du but du voyage, l’Iran délivre différents types de visas. En ce qui concerne les voyages d’agrément, deux types de visas sont délivrés :

Getting Iran Visa may seem as a time-consuming and complicated process with high risk of your visa being rejected. While it is true to some extent, but some of it is just stereotype.

Visa Touristique

Ce type de visa est délivré aux personnes qui souhaitent effectuer un voyage d’agrément en Iran et il devrait être demandé avant de venir en Iran. La durée de validité de ce visa est de 30 jours, et il doit être demandé par le voyageur et approuvé par le Ministère des Affaires étrangères de l’Iran. Ce type de visa peut être prolongé jusqu’à 90 jours à compter de la date d’émission.

Visa de transit d’aéroport (à l’arrivée)

Les personnes qui vont avoir un voyage d’agrément en Iran peuvent également obtenir leur visa à l’aéroport. Cependant, la durée de validité de ce type de visa n’est que de 30 jours. Ce type de visa peut être prolongé de 15 jours supplémentaires. Vous pouvez obtenir votre visa auprès des aéroports de Chiraz, d’Ispahan, de Machhad, de Tabriz, d’Imam Khomeiny et d’Ahvaz.

Notez que nous ne vous recommandons pas de tenter d’obtenir un visa de transit d’aéroport, car il est possible que vous ne puissiez pas obtenir votre visa pour différentes raisons. Ce type de visa est uniquement destiné aux touristes et n’inclut pas les journalistes et le personnel militaire (pendant leurs missions), ceux dont le visa d’entrée a déjà été refusé, et les Iraniens titulaires d’un passeport Iranien en plus des passeports d’autres pays.

Le visa de transit d’aéroport ne peut pas être donné aux ressortissants des États-Unis d’Amérique, d’Angleterre, du Canada, du Pakistan, d’Afghanistan, du Bangladesh, de Somalie, de Colombie, de Jordanie et d’Irak.

Comment obtenir un visa Iranien ?

Vous pouvez demander un visa Iranien de deux manières : d’une part, vous demanderez le visa vous-même et, d’autre part, vous laisserez un agent de voyages en Iran obtenir le processus de votre demande de visa. Bien sûr, tous les Iraniens peuvent être votre hôte en Iran. Mais, vous devez d’abord en trouver un.

Faites le vous-même

Demander vous-même un visa pour l’Iran vous évite de payer des frais d’agence de voyage. Mais gardez à l’esprit que de cette façon, l’obtention de votre visa prend beaucoup plus de temps et la probabilité de rejet augmente. En outre, certains consulats ne traitent pas les demandes de visa sans numéro ou code d’autorisation de visa préalable. Cela signifie que vous devez passer par une agence pour obtenir votre visa. Si vous êtes incroyablement chanceux, vous pourrez obtenir votre visa en quelques jours. Sinon, vous devez attendre plusieurs semaines (disons 6 semaines) pour obtenir votre visa.

Le processus étape par étape :

1

Remplissez le formulaire de demande de visa téléchargeable depuis l’ambassade / le consulat de l’Iran dans votre pays de résidence.
2

Envoyez le formulaire rempli avec les autres documents nécessaires, y compris votre passeport, deux images de passeport, l'itinéraire de voyage, la preuve de votre assurance voyage et votre relevé bancaire.
3

Vos documents seront envoyés au Ministère des Affaires étrangères de l’Iran, à Téhéran pour être approuvés.
4

Contactez l'ambassade / le consulat pour savoir si votre visa est approuvé.
5

Payez les frais de visa selon le consulat.
6

Dans certains ambassades / consulats, vous pouvez demander à recevoir un passeport et un visa par la poste. Dans ce cas, fournissez également une enveloppe et des frais postaux.

Notez que vous devez remplir un deuxième formulaire lorsque vous vous présentez à l’Ambassade ou au Consulat pour demander un visa. Vous pouvez obtenir ce formulaire en vous rendant à l’Ambassade ou au Consulat ou en le téléchargeant à partir de leur site Web. Vous devez inscrire votre numéro de confirmation de visa sur ce formulaire au bon endroit.

Par l’intermédiaire d’une agence

Nous vous recommandons de choisir la deuxième manière, car de cette façon, vous pouvez non seulement raccourcir le délai de demande de visa (jusqu’à 2 semaines), mais vous ne risquez pas non plus d’être confronté à des ennuis ni à des problèmes causés par une paperasserie excessive. Si vous souhaitez faire une demande de visa par l’intermédiaire d’une agence de voyages, suivez ces étapes.

Le processus étape par étape :

1

Vous devriez obtenir le formulaire initial de demande de visa.
2

Une fois que vous avez rempli le formulaire, envoyez-le à l'agence de voyages avec une image scannée de haute qualité de votre passeport. Pour une demande de visa, votre passeport doit être valide pendant au moins 6 mois.
3

Après avoir vérifié le formulaire de demande et l'image du passeport, l'agence de voyages envoie vos documents au Ministère des Affaires étrangères.
4

Habituellement, après 12 à 15 jours ouvrables (si la demande de visa est approuvée par le Ministère des Affaires étrangères), votre numéro de confirmation de visa (autorisation) sera envoyé à l’agence de voyage.
5

Ensuite, l'agence de voyages vous enverra le numéro par e-mail.
6

Trois jours après la délivrance du numéro de confirmation (autorisation), vous pouvez vous rendre à l'Ambassade ou au Consulat de l'Iran dont vous avez fait mention dans le formulaire de demande de visa en tant qu'endroit où vous souhaitez récupérer votre visa.
7

Avec votre passeport, deux photos de passeport et les frais de demande de visa, vous pouvez obtenir votre visa.

Notez que vous devez remplir un deuxième formulaire lorsque vous vous présentez à l’Ambassade ou au Consulat pour demander un visa. Vous pouvez obtenir ce formulaire en vous rendant à l’Ambassade ou au Consulat ou en le téléchargeant à partir de leur site Web. Vous devez inscrire votre numéro de confirmation de visa sur ce formulaire au bon endroit.

Extension du Visa Iranien

  • Le Visa peut être prolongé au Bureau des Affaires des Etrangers et des Immigrants Etrangers.
  • Outre Téhéran, vous pourrez obtenir une prolongation de votre visa auprès du Bureau des Affaires des Etrangers et des Immigrants Etrangers de Téhéran, de Chiraz, de Machhad, d’Ispahan, de Tabriz et de Yazd. Vous pourrez également prolonger votre visa de l’Iran dans d’autres villes, mais planifier votre itinéraire de manière à pouvoir le prolonger dans des villes plus familières avec les touristes.
  • Vous pourrez prolonger votre visa deux fois.
  • La première extension de visa est généralement effectuée sans problème particulier, mais lorsque vous tentez pour la deuxième fois, un entretien non officiel aura lieu dans le bureau, ce qui n’est pas si sérieux.
  • Dans la plupart des cas, les demandes d’extension de visa sont approuvées.
  • La période de validité de votre visa renouvelé est comptée à partir de la date à laquelle vous vous rendez au bureau et non de la date d’expiration initiale du visa. Prenez donc note que si vous souhaitez utiliser le maximum de temps possible, vous devez vous adresser au Bureau des Affaires des Etrangers et des Immigrants Etrangers le dernier jour de la période de validité de votre visa initial (ou au moins les derniers jours).
  • L’extension du visa dans certaines villes est plus facile et prend moins de temps. Il serait préférable de ne pas prolonger votre visa à Téhéran, car le bureau de Téhéran est encombré et le processus prendra beaucoup de temps et l’extension complète de votre visa risque de ne pas être approuvée. Toujours à Tabriz, il est difficile d’obtenir une prolongation de votre visa et, dans de nombreux cas, l’extension du visa a été refusée. Il est plus facile et plus rapide d’obtenir une prolongation de visa à Chiraz et, dans la plupart des cas, l’extension complète sera approuvée.
  • Vous devez avoir deux photos de passeport (les femmes doivent être voilées), les formulaires à remplir
  •  Une copie du reçu bancaire (paiement de l’extension de visa), les documents des extensions précédentes, une image scannée de votre passeport et un visa Iranien, un tampon d’entrée.
  • Vous devriez payer les frais d’extension de visa par l’intermédiaire d’une des succursales de Bank Melli.
  • Votre visa est valide jusqu’à trois mois après la date de délivrance.
  • Choisir votre visa dans une Ambassade ou un Consulat Iranien peut signifier voyager dans une autre ville ou même dans un autre pays. Pour vous en libérer, vous pouvez choisir les aéroports internationaux Iraniens comme lieu de prise en charge. Mais gardez à l’esprit, il peut prendre plus d’une heure pour obtenir votre visa.
  • Prenez note que la République Islamique d’Iran ne permettra pas aux ressortissants Israéliens ou à ceux qui portent un tampon de visa israélien sur leurs visas, d’entrer en Iran.
  • Toutes les règles ci-dessus peuvent changer sans avertissement ou notification.

Les Règles de Marco Polo

Nous ne traitons pas le processus des demandes de visa en tant que tel. Si vous achetez un voyage organisé ou réservez votre hôtel avec nous, nous traiterons votre demande de visa gratuitement.

Attention

SI VOUS ÊTES UN ORGANISATEUR DE TOURISME, UNE AGENCE RECEPTIVE, AGENT DE VOYAGE, … VOUS POUVEZ REMPLIR LE FORMULAIRE CI-DESSOUS ET NOUS VOUS ENVEERONS NOTRE FORMULAIRE DE DEMANDE DE VISA EN LIGNE POUR VOUS AFIN DE DEMANDER DES VISAS DE GROUPES.